Печатных изданий: более 1 167 000;

Общая площадь помещений: 3047,7 м ²;

Техническое оборудование: 110 компьютеров, 38 принтеров, 5 планшетных сканеров, 3 ксерокса;

Штат: 85 сотрудников.

Библиотека основана в ноябре 1937 года при педагогическом институте с фондом 19 тысяч экземпляров различной литературы. В 1965 году была преобразована в библиотеку государственного университета.
 
С 1990 года — «Научная библиотека Донецкого государственного университета».
С 2000 года — «Научная библиотека Донецкого национального университета».

С 2008 года НБ ДонНУ - главная библиотека зонального объединения библиотек вузов Донецкой и Луганской областей.

Сегодня Научная библиотека Донецкого национального университета — одна из крупнейших библиотек региона, которая работает в режиме информационно-культурного центра и обслуживает каждого желающего, независимо от места его проживания. О качестве ее работы свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, а также благодарные отзывы наших читателей.

Научная библиотека имеет фонд, содержащий более миллиона печатных источников. Библиотечный фонд имеет мультипредметное направление и наполняется литературой в соответствии с профилями преподаваемых в ДонНУ дисциплин.

Наряду с фондом редкой книги (около 5500 экземпляров, в т. ч. 1500 периодических изданий XIX и началa XX века), библиотека формирует фонд электронных изданий, который хранится на лазерных дисках и в файлохранилищах.

Ежегодно Научную библиотеку университета посещают более 500 тыс. читателей, которые пользуются используют более миллиона различных изданий.

Библиотека обеспечивает: преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов, учащихся лицея, научных сотрудников Донецкого центра АН Украины библиотечно-библиографическим обслуживанием в полном объеме (абонемент, читальный зал и т.д.). Все другие категории читателей обслуживаются только в режиме читального зала. Основные библиотечные услуги предоставляются читателям бесплатно.

Объем платных услуг библиотеки невелик: услуги ксерокопирования, печати на принтере, оплата читательского билета (для сторонних читателей НБ ДонНУ) и абонементы для сторонних читателей Библиотеки Британского центра университета.
В обслуживании читателей используется Автоматизированная библиотечно-информационная система НБ ДонНУ, которая позволяет вести электронный поиск в фондах, осуществлять заказ и выдачу литературы.

Научная библиотека университета использует достижения новых информационных технологий: организован доступ к электронному каталогу библиотеки, предоставлены возможности поиска в мировых БД (онлайновый доступ к полнотекстовым БД зарубежной периодики по программам eIFL («EBSCO») и УРАН (Springer, Wiley, RSC и др.). ), сканирования и тиражирования материалов, использования электронных изданий.

Библиотека традиционно организует для своих читателей культурно-массовые мероприятия, такие, как традиционные выставки литературы с конкурсами и викторинами, встречи с интересными людьми, заседания «Светских салонов» по ​​различным темам, мастер-классы художников различных направлений и т.д.